絵日記 小林可夢偉を応援するBLOG ごはんや高岡の里
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小林可夢偉を応援するBLOG

1987年からF1を見ているオッサンです

ごはんや高岡の里



我らがたいこ弁当の衝撃の倒産から1年半
しかし不死鳥の如く「たいこ弁当」の流れを汲む店がにわかに各地にオープンして
いるとの情報を入手しごはんや高岡の里に表敬訪問

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お昼前の11時に一番客
懐かしいお惣菜がほぼたいこ弁当時代のまま再現されているではないか!
たいこ弁当を愛し、たいこ弁当に愛された「たいこ弁当愛に溢れている男」は
この日が来るのを待っていた


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懐かしいおでんにも再会
猛暑の夏でも果敢に売り込む君達にまた会えて嬉しい


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高岡の里では地元で採れた花や野菜も販売しているのが新しい試み


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そしてたいこ弁当時代と全く同じメニュー写真が使われている事に即座に気付く
違いはたいこ弁当後期時代に販売されていた特そばが無いくらいだろうか
開店資金を節約する為にたいこ弁当時代のフォーマットそのまま利用し店名の
ロゴだけ入れて発注したと推測する


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例えば「かつ丼」は写真では揚げたカツに乾燥した玉子とじが乗っかっているだけに
見えるがこれはたいこ弁当時代からのギミックで実際はかなりツユだくのしっとり系
福だるま厨房石守店とごはんや平荘の里とも全く同じメニューのようだ


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おでんに至っては「大きい!うまい!」
「お鍋もって買いに来てね♪」の売り文句そのまんま(笑)
ほぼたいこ弁当のリアル復活に嬉しくなり暇を見て店員さんに
「たいこ弁当の事業を引き継いだお店なんですか?」
「たいこ弁当時代から働いておられる方は居ますか?」
と聞いてみましたが
残念ながらたいこ弁当時代からの方は居らず運営もわからないとの回答でした


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しかしたいこ弁当愛に溢れた男は落ち込んでは居られない
気を取り直して食事を頂くことにする
たいこ弁当時代から安いメニューの中にあって比較的CPの悪い惣菜バイキング
取りすぎて飯に味噌汁を付けると800円オーバーするので
ここは慎重なチョイスが必要だ(爆)


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出汁巻きに手前の鯖の煮つけがめちゃくちゃ美味そうで悩みましたが・・・


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新しい運営になって基本スペックを確認したかったんで玉子丼とそばセットに
出汁が変わっていたらショックなんで確認の意味も込めて


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たいこ弁当時代から変わらぬ半熟にツユだくの玉子丼が実にいいですね


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たくさん入った玉葱がシャキシャキと良いアクセントに
優しい味付けも懐かしく最高でした


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そばが伸びかけていたので猛ダッシュで掻き込む(汗)
伸びた麺もまた良し、男なら出されたもの全てに感謝して食べるべし(爆)
いやお出汁も全然変わっていなくて懐かしくそして最後まで美味しく食べれました


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嫁はかつ丼単品
こちらもたいこ弁当時代から変わらずツユだく系でそれは美味そうでした
実はたいこ弁当嫌いでたいこ弁当高岡店時代に何度か入店拒否されたんですが
この店がかつてたいこ弁当だとは全く気付いていなかったようですウシシ・・・(爆)



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子供たちは惣菜バイキングにおにぎりを
たいこ弁当は本業が仕出屋だから昔から出汁巻きを筆頭に惣菜もうまかったんです


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お姉ちゃんは欲張っておでんもとって来てラーメンも注文しよっかな~と!?
おにぎりにからあげにおでんとどう見ても既に多過ぎだろ(笑)



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案の定食べきれず残したので食べ残しもらったんですがこれまたおでんが
懐かしくて素晴らしい味付けに涙が出そうになりました(笑)


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美味しかったそばの出汁を飲み終えてたいこ弁当愛に溢れた男は気付きました
そうこの器はたいこ弁当時代の物とは違うけどかつてのたいこ弁当を彷彿させる
3本ライン(速い・安い・うまい)を現代に再現しているのだと

最後に訪れた記事を書いてから3年が過ぎましたがオッサンのオアシスとして
新たな運営で繁盛される事を願ってやみません
今宵はかつて播州地方で栄えた古き良きロードサイド型ドライブインたいこ弁当の
思い出に乾杯


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店を出る頃には結構お客さん入っていました
嫁も元たいこ弁当と全く気付いていないのであと6000回イクっ!イキ倒す!

PS, 夏旅行に行きしなに寄りましたがどうしてもたいこ弁当は自分の中で別格
   の存在だったで独立したタイトルで記事に残しました、この後続く・・・


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